国际产教融合研讨会
发布时间:2018-04-30   浏览次数:2613

绿色智慧环境学院参加国际产教融合研讨会

2018427日,由教育部学校规划建设发展中心、中国现代教育研修中心主办,重庆三峡学院承办,北京金蓝无忧国际教育科技有限公司合作举办的迈向新时代——国际产教融合+高水平应用型高校建设工程中美绿色教育合作研讨会在重庆万州隆重举行。此次会议以“迈向新时代——深化产教融合,绿色教育创新发展新机遇”为主题。会议持续两天,设有绿色教育:未来教育关键字、平台协作—校企协同育人新高地、新技术赋能人才培养供给侧改革、绿色校园建设及校园作为活的实验室和应用型高校教育教学质量保障机制建构5个分论坛。来自教育部、各级地方政府及教育行政部门的领导和代表;中国高校及高等教育研究机构的负责人和专家学者;美国高校及高等教育研究机构的负责人和专家学者;绿色教育研究领域相关机构的负责人和专家学者;国内外企业的负责人和代表等百余人,齐聚一堂,共商高校绿色教育创新发展。教育部学校规划建设发展中心主任陈锋作了主旨报告,并在研讨中进行了中美产教融合研究院的成立揭牌仪式。该研究院将采用政、企、研多方共投共建的模式,集中美教育应用研究、人才培养、成果推广、学术交流于一体,以中美应用教育对比研究、国际教育本土化为核心,以专业建设与改造为突破口,服务地方高校应用转型发展。研究院的成立必将惠及每一所启动应用转型的院校,必将为每一位矢志应用教育改革的高校领导带来国际经验、输送中国化成果、增强应用教育改革的信心。我们有理由期待,有了中美产教融合研究院这一重要研究平台,一定会快速形成我国地方本科高校应用教育转型模式,为推动我国高等教育结构优化提供有力支撑,为培养具有国际视野的高等应用型人才提供坚强保障。

长江师范学院绿色智慧环境学院(三峡研究中心)王宝珍和袁静2人参加了该次研讨会,并分别参加各个分论坛会议,聆听专家学术汇报,参与学术交流和学习。通过此次学术盛会的交流学习,促进研究人员专业技术领域的更深层次的学习,增长了专业知识,拓宽了研究方向和领域。更为重要的是,借助这场可持续教育领域盛大的国际性论坛,中美产教融合+高水平应用型高校建设项目为我院新学科建设铺垫了一条“绿色教育+”的可持续发展道路提供了借鉴。

与联合国教科文组织中国可持续发展教育全国工作委员会执行主任、北京可持续发展教育协会会长、亚太可持续发展教育中心主任 史根东博士合影

地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 办公室电话:023-72796099 @版权所有 长江师范学院绿色智慧环境学院