加拿大考康迪亚大学陈志教授来我校讲学
发布时间:2018-06-16   浏览次数:2576

加拿大考康迪亚大学陈志教授来我校讲学

张玉娜/文 陈亚玲/

为推进我校新工科的快速发展及绿色智慧环境学院的成长,615日下午两点半,加拿大考康迪亚大学土木与环境工程系主任陈志教授应邀在学校玉衡学术报告厅,为绿色智慧环境学院环境科学专业全体学生作题为《环境科学与工程前沿及事例》的学术讲座。绿色智慧环境学院副院长丁世敏主持讲座。

陈教授就具有国际视野的环境科学与工程前沿、国外应用示例及国际留学硕士研究生招生情况三方面开展讲座。陈教授谈到,随着社会的发展,污染日益严重,但与之相关的数据具有不确定性,面对这样的问题,模型显得尤为关键,基于大数据构建的系统模型去监测环境污染变化,能够为规划问题提供一个很好的依据,再根据实际灵活制定规划,最终实现正确的管理,这体现了系统模型解决复杂环境多介质问题的重要性及必要性。治理污染问题中,规划、管理、技术三方面都很重要,必须系统考虑。有好的规划,才有好的技术应用和解决环境问题的结果。

陈教授指出,污染是一个复杂的过程,把复杂的问题简单化的关键在于我们要正确客观地理解受影响的系统,但探索的过程往往做不到位,造成理解偏差或重视不够,一般用实验和工程模拟的方法来正确理解和量化关键问题在不同情况下随时间和空间而发生的变化,在正确量化的基础上提出或设计解决方案。举例来说,我们运用数学模型来模拟这个过程中的各种动态因素,通过对它们之间相互作用的评价分析,预测最大危害,做出优化选择。

陈教授强调:环境科学与工程这一学科是传统与新一代并存,是一门交叉学科,具有单一性和集成性特点,学习中要注重基础灵活运用,同学们应全面学习,扩大知识面,还应主动去钻研,保持对其的积极性,等读硕士时再专攻某一方面,达到相辅相成。

【教师简介】

陈志教授,男,工学博士,加拿大康考迪亚大学工程与计算机学院终身教授、博士研究生导师,加拿大康考迪亚大学土木与环境工程系主任。曾担任加拿大国家研究院可持续发展研究中心正研究员、加拿大康考迪亚大学环境模拟与环境影响风险量化研究室主任。中国教育部1998全球四十位博士春晖计划重庆市环境保护和治理项目承担者,在国家环保局、基金委、国务院三峡委、工程院支持下与重庆大学等单位进行了七项成功科研合作。曾先后主持、承担科研项目近四十项,获得加拿大各级政府资助约五百万加元,发表学术论文百余篇,著作七部。目前担任《国际可持续工程》杂志主编,《国际环境政策和决策》《土木建筑和环境工程》《国际智能创新系统》《国际石油工程》等杂志国际编委和特邀主编及近20家国际科研杂志审稿人。

地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 办公室电话:023-72796099 @版权所有 长江师范学院绿色智慧环境学院