我院创新创业团队成功入选重庆英才•创新创业领军人才项目
发布人:admin  发布时间:2019-10-11   浏览次数:1318

为深入贯彻落实习近平总书记关于人才工作重要论述和视察重庆重要讲话精神,培养造就大批创新创业领军人才,2019年,重庆市实行了重庆英才•创新创业领军人才项目。经过层层遴选,近日,绿色智慧环境学院生态环境低空遥感监测技术及应用创新创业团队成功入选重庆英才•创新创业领军人才项目(科技领域)第一批创新创业示范团队。

以结合生态环境监测信息化、智能化需要,利用低空遥感技术、大数据分析技术等进行环境数据采集、存贮、处理、分析和管理为研究方向,由绿色智慧环境学院王宝珍教授带领,拥有海外名师1人、海归博士2人,海外背景5人,研发骨干4人,共7位博士,1位硕士的生态环境低空遥感监测技术及应用创新创业团队拥有十分雄厚技术背景科技创新实力。团队拥有五大核心技术与产品,特别是高精度低空遥感图像处理系统(RSMS),主要针对无人机遥感技术在地质灾害监测,如大坝变形监测、山体滑坡监测中的应用和存在的问题,采用申请人独创的影像匹配算法、先进的空三平差技术、全新的四维技术和大数据(hadoop)压缩技术,重点攻克相机自动校准、无人机影像匹配、影像畸变纠正、高精度处理算法、海量数据处理效率等技术难点,从而实现无人机遥感技术在大坝变形监测、山体滑坡监测及预警预报中的应用。在科研平台以及仪器设备上,团队也拥有两个市级平台,多种监测设备,如:无人飞艇系统、无人机遥测系统、高性能计算机、高光谱成像仪器等。此外,团队已有成果丰硕,其中包括科研项目20余项,发表高水平论文100多篇,专著7部,申请或获权专利16项,获全国侨界创新团队奖2项等。

紧扣大数据智能化、先进制造与高端装备等重点,积极引导各优秀创新创业团队加强自身能力建设,开展技术服务,推进成果转化。相信,在各级层面的共同助力下,科技领域将更加迅速的蓬勃发展。

通讯员:陈艺