第十届“绿色校园,低碳生活”主题演讲比赛决赛成功举办
发布时间:2020-12-03   浏览次数:1851

123日,由长江师范学院学生后勤管理处、长江师范学院学生工作部(处)、共青团长江师范学院委员会、长江师范学院环保志愿者协会共同承办的第十届“绿色校园,低碳生活”演讲比赛决赛于挐云活动中心成功举办。长江师范学院学生处处长王东辉,校团委书记谢艳,传媒学院院长韦济木,文学院老师黎燕敏,后勤处处长陈邦权,后勤管理处副处长夏宏文,绿色智慧环境学院副院长解晓华,后勤管理处综合管理科科长肖恒,后勤管理处能源管理科科长何元金,后勤管理处膳食管理科科长秦琴,绿色智慧环境学院团委书记刘红芳担任此次决赛的评委兼嘉宾。

二〇二〇年是“十三五”规划收官之年,是决胜之年,也是保障“十四五”顺利启航的奠基之年。此次比赛旨在深入贯彻“十三五”规划中的生态文明建设的理念,引导广大学生养成简约适度、低碳环保的生活习惯,增强学生的环保意识,宣扬环保精神,为学生提供一个展示自我的舞台。

据悉,为了让更多同学能够同步观看演讲比赛,此次活动特采取现场直播的形式,学生可以通过网络平台随时随地观看直播。

12名来自不同院系的选手同台角逐,结合身边实例、心得,阐述了保护环境对社会、对生活的重要性,从多方面展现节约资源、循环利用的绿色生活理念,为在场的观众奉献了一场场生动精彩的演讲。传媒学院李任乐天同学以互联网兴起的“蚂蚁森林”活动为例,为大家讲述了她由这个活动引发的深思,“我们作为新时代的青年,应切实树立起时代的责任感,一个人的力量或许微薄,但我们携起手来齐心协力,终将汇聚成一片森林,这力量就足够换来美好的明天。”。

音乐学院的张郅昊同学则用一个个真实的事例、一个个确切的数字讲述了全球变暖的严重性。他呼吁大家做一个真真切切的低碳人,并发出期望:地球的绿不是与生俱来的,需要我们每一个人付诸行动,愿蓝天下的绿色海洋里,有你也有我。铿锵的语句、坚定的眼神、郑重的承诺,展现了我校学生积极向上的精神风貌。

为了增强与现场观众的互动性,此次比赛特设置了问答环节,问题皆与环保知识相关,同学们跃跃欲试,现场气氛一片融洽。

比赛最后,由传媒学院院长韦济木致辞。首先,他对选手们的表现表示肯定,对选手们的演讲中对于生活事例的善用进行赞许。他说到,今天不同于其他演讲,这是一个主题演讲,重要的并不是演讲的技巧或者演讲的技术,而是在于演讲的态度,在于能否把“绿色校园,低碳生活”的观念以这样的形式宣传出去。因为现在的绿色环保生态优先已经不仅仅是环境的问题,已然成为全国共同面临的问题。

经过激烈的角逐,李任乐天同学获得一等奖,王林婕、徐姗姗同学获得二等奖,张郅昊、梁馨月、张棱铭同学获得三等奖,张欣悦、钱俊玮、宋娅文、黄德楠、刘轩、吴霜同学获得优秀奖。

“沧浪水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足”,第十届绿色校园,低碳生活”主题演讲比赛决赛不仅仅是传统意义上的比赛,更是一种对生态环境保护的坚持和传承,不仅宣扬了环保知识,还引导学生树立了生态环保意识,进一步推进了绿色发展理念进入校园。

通讯员:徐怡可

地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 办公室电话:023-72796099 @版权所有 长江师范学院绿色智慧环境学院