一粒米的奇妙旅程——绿色智慧环境学院环保志愿者协会开展“光盘行动”主题环保教育课
发布时间:2021-05-21   浏览次数:1721

珍惜粮食,勤俭节约是中华民族的传统美德。为引导学生培养良好节约习惯,弘扬健康文明节约的倡议,激发学生践行厉行节约、反对浪费的社会风尚,521日,绿色智慧环境学院环保志愿者协会前往涪陵城区第十八小学校,为学生们带来了一场别开生面的“光盘行动”主题环保教育课。

“光盘行动就是盘子里不能有一粒米剩下,因为农民伯伯很辛苦的”,“我们不能挑食,要把饭吃得干干净净,不能把不爱吃的剩在盘子里”,在课堂上,志愿者询问小朋友们什么是光盘行动,孩子们争先举手,用自己的理解回答了志愿者的问题,课堂的气氛一片融洽。接着,志愿者通过展示相关图片与视频资料,为小朋友们阐述了当前粮食的浪费现象,小朋友们触动良多。

为了让大家更深刻地认识到爱惜粮食、勤俭节约的重要性,志愿者讲解一粒种子从生根发芽到开花结穗的生长过程,以及耕种、施肥、浇水、收获的漫长劳作,让孩子们体会到了农民伯伯种植作物的辛苦,了解到了粮食的来之不易。在课堂中,志愿者让高年级的小朋友参与设计了光盘行动的宣传海报,低年级的小朋友则是摹写“光盘行动”四个字,大家积极参与,绘画本、写字本上很快就布满了小朋友们的奇思妙想,志愿者一一展示了他们的作品。

据悉,此次“光盘行动”主题环保教育课为环保志愿者协会的第二堂环保教育主题课。在此次环教课中,志愿者们分别为涪陵城区第十八小学校的一、二年级小朋友讲解了“光盘行动”的意义所在,呼吁小朋友在吃光盘中餐的实际行动中树立勤俭节约的良好品质。

古人云,嚼得菜根,百事可做,“家有万担,不脱补衣,不丢剩饭。 一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。光盘行动,应从我做起,从小做起。此次“光盘行动”主题环保教育课的顺利开展,让勤俭节约的美德在孩子们心中生根发芽,树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,也能带动和影响父母家人一起加入光盘行动,让文明用餐成为一道靓丽的风景线。

通讯员:徐怡可

地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 办公室电话:023-72796099 @版权所有 长江师范学院绿色智慧环境学院