当前位置:首页  合作交流  概况
概况


我院在合作交流方面,主要依托以重庆市科委“重庆市生态环境多源监测技术及应用工程技术研究中心”和市发改委“生态环境高光谱遥感监测技术重庆市工程研究中心”为核心的专业平台,通过建立地合作、企合作、际合作等手段、与国内外友谊大学教师联合培养及加强国际人才和学生的交流访问等多种合作交流模式,适时了解社会对专业的需求动态信息,把握环境科学理论研究和应用技术前沿,为教师学生拓展视野。

我院向来高度重视院地合作,致力于探索“借助地方地缘政治及地方资源,实现人才培养的目标,提高人才质量,促进我校办学转型,培养高素质的应用型人才”的机制和体制。一方面,积极搭建地合作平台,与涪陵、黔江、垫江、开县、忠县、丰都、云阳等三峡库区16个区(县)人民政府深入洽谈并签订了战略合作协议。与此同时,我院与学校所在地涪陵区人大、政协、发改委、科委、农委、归国华侨联合会、环保局等政府部门一直保持着密切的沟通与联系,有着非常良好的地合作关系与基础。

院企合作方面,我院先后与20余家企事业单位达成协议,建立了专业实习基地,其中涪陵环境监测站、涪陵污水处理厂、中科院重庆绿色智能技术研究院已成为长期稳定的本科生实习实践、产学研结合的重要平台。与些同时,我院已经与中国科学院重庆绿色智能技术研究院、重庆市环境科学研究院等科研机构共建了“重庆市生态环境遥感监测大数据应用技术协同创新中心”、“武陵山绿色发展协同创新中心” 等5个协同创新平台。同时,我院还拥有“涪陵区环境资源监测与保护工程技术研究中心”和“重庆市涪陵区高光谱遥感应用工程技术研究中心” 2个合作平台。另外,与北京航空航天大学共建有低空遥感中心,还利用元素E家众创空间,吸纳企业入驻。

院际合作方面,学院从2005年开始,先后与武汉大学、西南大学、重庆大学、中南民族大学、中南林业科技大学、重庆理工大学、西南政法大学、重庆师范大学等高校联合培养环境类硕士研究生,已有多名硕士研究生毕业并走上工作岗位。今年,我院更是开展了与山东科技大学的合作培养“卓越工程师项目”,合作交流步伐逐渐加快。

在教师联合培养方面,依托春晖计划,为了提高师资层次和国际视野,加强和促进本专业人才培养国际化进程,每年支持5人次以上的教师外出进修访学培训,支持15人次的教师参与教学科研会议,支持5人次以上的教师进行交流考察,以提高教学和科研能力。同时,通过柔性引进的办法,聘请巴渝学者杨复沫教授作为环境科学学科带头人引领学科发展,引进教育部海外名师王鼎益作为环境科学专业特聘教授,指导环境科学学科及专业的发展。近年来,我院更是从行业企业聘请高级工程师、专业技术人员作为兼职教师,使师资更接近于生产实际。近年来聘请了6名涪陵环保局、涪陵环境监测站、涪陵区检验检疫中心的专业技术人员任课,直接参与课堂教学;聘请了污水处理厂、垃圾填埋场、涪陵化工厂等企业一线技术人员作为实践指导老师,进行现场教学;聘请了8名中科院研究员作为学生毕业论文的联合指导老师进行学生毕业论文的指导工作。

在国际人才和学生的交流访问方面,加强国际合作,提升人才培养的国际影响力,培养"国际性、应用型"人才。每年有计划地安排3名以上专任教师到相关学校、企业、事业和政府部门挂职锻炼和学习交流,聘任环保技术人员到学校兼职授课,组织教师到相关企业观察考察,积累实践经验,并建立科技特派员队伍在产学研合作框架下与各方联合开展科技攻关等深度合作以提高教师的应用实践能力。依托环境科学专业的师资力量,招收环境类专业留学生,通过与美国西弗吉尼亚大学、英国考文垂大学、澳大利亚艾迪斯科文大学、韩国公州立大学与草堂大学、泰国那空沙旺皇家大学等高校开展了合作与交流,形成互派留学生、“1+2+1”环保类人才联合培养等合作机制,提升我校环境科学专业人才培养的国际影响力。