【三下乡】普及环保知识 助力乡村发展
发布时间:2018-07-15   浏览次数:2342

十九大报告中讲到要加快生态文明体制建设,要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,建设美丽中国。715日,长江师范学院绿色智慧环境学院“三下乡”实践服务团志愿者赴武隆区和顺镇,走上街头,利用当地赶集日一对一就地宣讲,给当地居民和社会游客普及环保知识,引导人们养成正确的生态环保观念。

一方面,和顺镇打蕨村在国家新一轮乡村振兴中凭借独特的地理优势和人文环境大力发展乡村旅游,成效显著。另一方面,由于经济的快速发展而带来的环保问题也显现突出,基础设施无法跟进当地发展,由于流动人口的突然猛增,部分服务管理出现漏洞、部分游客或居民环保意识不到位,也出现了上厕所难、垃圾无处丢等实际问题和现象。

在调查中发现,对游客而言,环保应是在此地游玩的基本保障、来和顺镇旅游的目的就是看中当地独特的地理环境,没有达到环保要求的旅游,肯定无法长期吸引游客,对当地居民而言,环保就是命根子、是赖以生存的聚宝盆,没了环境保障,就会一夜回到纯粹的农村社会、还得不断应对生态破坏带来的各种问题。

活动还根据不同宣讲对象采取不同形式,对中老年群体,志愿者会送上一个环保袋,对青年群体,采用知识问答,宣讲加引导,最终达到宣传的目的。为了扩大影响力,志愿者身体力行,集体组织给当地清扫街道、在废弃物中收集泡沫纸板等制作环保标语。

(通讯员:何小锋/文 张丽、马英婷/图)

地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 办公室电话:023-72796099 @版权所有 长江师范学院绿色智慧环境学院