【三下乡】手牵手关爱儿童成长 心连心促进宣传教育——绿色智慧环境学院开展家访活动
发布时间:2018-07-17   浏览次数:2163

716日,长江师范学院绿色智慧环境学院暑期“三下乡”实践服务团志愿者们开展以“牵手关爱儿童成长,心连心促进宣传教育”为主题的家访活动。

十九大报告中提出,要推进贫困学生帮扶,促进教育事业的发展,用爱陪伴孩子们健康成长,达到为祖国培养更多合格的社会主义建设者和接班人的目的,进一步弘扬“团结、友爱、互助、进步”的“三下乡”精神,深入开展党的群众路线教育的实践活动。

顶着炎热,志愿者们深入学生家庭,积极与学生家长沟通。在活动过程中,志愿者向家长反馈了学生在校的学习、活动情况,并询问了学生家庭教育状况以及家长对于孩子受教育的态度和对孩子心理健康状况的关注程度。有一位家长反应到,孩子学习成绩良好,平常表现得也十分乖巧,但是不喜欢与别人交流,对于别人提出的批评和教育也保持沉默态度,为此,家长感到十分的苦恼。经志愿者们不断交沟通,发现不善交流的原因是孩子缺乏自信。志愿者表示,希望家长多关心孩子的心理健康成长,要多与孩子沟通,做孩子的知心朋友。活动开展期间,志愿者们潜移默化地宣传环境保护概念,让环境保护意识深入人心。

要确立以人为中心的教育理念。志愿者们通过本次活动传播了先进的教育理念,加强了家长的家庭教育意识,让家长更加关注孩子生活成长、心理健康。帮助孩子成人成才不光要有渊博的知识、充足的耐心、伟大的人格,更要有家校的凝聚力和向心力。

(通讯员:张玉娜/文 何小锋/图)

地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 办公室电话:023-72796099 @版权所有 长江师范学院绿色智慧环境学院