【三下乡】做行动中的“绿巨人”——绿色智慧环境学院“三下乡”实践团开展环保活动
发布时间:2018-07-17   浏览次数:2109

习近平总书记给华中农业大学“本禹志愿服务队”志愿服务队同学们的回信中谈道:“积极加入青年志愿者队伍,走进社区,走进农村,用知识和爱心热情服务需要帮助的困难群众。”716日,在武隆区和顺镇政府的支持与帮助下,长江师范学院绿色智慧环境学院“三下乡”实践团带领当地小朋友开展环保志愿活动,依托绿色智慧环境学院环境科学专业的优势,着力向当地居民宣传环保节能减排知识,为增加环保力量做出一份奉献。

本次环保志愿活动分为课内和课外两方面。课内环保活动主要以“变废为宝”环保手工艺为主,志愿者以环保知识宣讲起头,将环保知识深入小朋友的心里。利用小朋友们的好奇心理以及无尽的想象力,将生活中简单的“变废为宝”小技巧融入手工艺,汇聚于环保课堂,从另外一个世界为他们讲解环保的重要性以及创新的强大力量,启迪了孩子们的环保意识,让小朋友在动手实践的过程中做到节约资源、爱护环境。

课外环保活动如期开展,当地政府工作人员、小朋友和志愿者一同前去和顺镇打蕨村周围开展清扫街道工作。在打扫过程中,即使是烈日炎炎,志愿者带着小朋友也不放过任何一个角落,把垃圾收集起来并进行分类,进而为小朋友普及垃圾分类知识,指导小朋友认识各类垃圾;当有路过游客过问他们在做什么时,志愿者也无意识地向前来避暑的游客们宣传环保知识,希望游客们能尽量避免垃圾的产生,为这个旅游胜地的美好发展献出自己的一份力量。

环保不分你我,爱护环境,人人有责。不要“增绿”、“护蓝”仅是口头功夫,政府部门要着力加大环保力度,为生态文明建设做表率。而绿色智慧环境学院实践团的志愿者们也明确表示会运用所学专业知识致力于实践,做“既要金山银山,又要绿水青山”的践行者、传递者,做保护环境的“绿巨人”。

(通讯员:陈亚玲/文 张玉娜/)

地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 办公室电话:023-72796099 @版权所有 长江师范学院绿色智慧环境学院