【开学季】绿色智慧环境学院举办大学生创新与创业主题讲座
发布人:admin  发布时间:2018-09-14   浏览次数:1865

913日下午,绿色智慧环境学院于诚意楼209举办了大学生创新与创业主题讲座,2018级全体新生参加了此次讲座,2017级环境科学2班班导师朱金山为主讲人。

讲座伊始,朱金山老师首先从什么是创新、创新的重要性、创新从哪里来、创新领域以及创业观念等方面,向同学们讲解了什么是大学生创新创业。朱金山讲到,创新是以新思维、新发明和新描述为特征的一种概念化过程,是一种用充满想象力的方法来解决问题。而事物的发展离不开发现与创新,就如同习近平总书记曾说过,“创新是引领发展的第一动力,是国家综合国力和核心竞争力的最关键因素,重大科技创新成果是国之重器、国之利器,必须牢牢掌握在自己手上,必须依靠自力更生、自主创新”

随后,朱金山向同学们讲解了创业的重要性和妙处。他谈到,创业对社会经济的发展具有重要的推动作用,可以磨砺人的意志,发挥人的潜能,改变人生的命运,实现人生价值。同时也要注意不要盲目创业,创业需要付出极大的努力,也要承担可能存在的风险。

最后,朱金山向同学们介绍了创青春、中国“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生气象科普创意大赛、大学生科研项目、挑战杯”全国大学生课外科技学术作品竞赛等创新创业比赛,并鼓励大家多多参加,广阔的舞台等待着大家施展才华。

通讯员:张玉娜