百镇千村万户——绿色智慧环境学院环保志愿者协会开展环保活动
发布人:admin  发布时间:2018-11-24   浏览次数:1455

1124日,“渝小环乡村行——‘百镇千村万户’生态环保宣传教育项目”在涪陵区新妙镇镇上正式开展第二次活动。此次活动由重庆市生态环境局指导,涪陵区环境保护局、渝中区巴渝公益事业发展中心主办,绿色智慧环境学院环保志愿者协会具体承办。

1124日上午9时,绿色智慧环境学院环保志愿者协会的志愿者们来到新妙镇,迎来了新妙镇的赶集日,丰富多彩的环保嘉年华如期开展。本次活动通过组织开展环保小游戏、发放环保资料两个板块,提高村民以及小朋友们的环境保护意识,让他们认识到保护环境是我们每个人义不容辞的责任。活动进行时,游戏互动环节分别设置了环保标志拼图、垃圾分类大灌篮、河道清理三个关卡,志愿者为村民们讲解游戏规则的同时普及环保小常识,逐步引导他们将垃圾分类到正确的位置并进行正确的处理,顺利通过关卡的参与人员即可获得精美礼品。活动持续进行两个半小时,吸引近 300名村民参加,发放礼品170份。村民以及小朋友们在游戏中收获快乐的同时,也大大提高了其环境保护意识。

当天下午,环保志愿者协会的志愿者们分成三支环保小分队分别深入新妙镇周围乡村,并对三个村子35户村民进行走访入户调查。志愿者们对村民进行了多方面访问,向他们了解了附近的生态垃圾处理方向、工厂活动和水质状况等生态环境问题,并向他们发放了《公民生态环境行为规范》(试行)、《生态文明宣传“十进”系列微读本——乡村版》等宣传册50份,还为他们讲解了读本上的相关内容,分享了绿色生活的小窍门。经过此次访问调查,志愿者们对新妙镇环境现状有了进一步的认识和了解。

一位环保志愿者在自己的心得体会中写到:“活动结束的时候,才发现真的很累。但这件事却值得我们去做。”同时,长江师范学院环保志愿者协会的志愿者们也在探索农村环境宣教的新模式,希望结合场地、设备和农村实际情况,让活动更务实、更具体、更丰富,服务更多人。

通讯员:罗米澳/文 环保志愿者协会/