微课启航,心灵成长—绿色智慧环境学院开展青春微课堂比赛
发布人:admin  发布时间:2019-04-02   浏览次数:1398

42日晚,绿色智慧环境学院在诚意楼207举办了青春健康与心理成长微课大赛,我院20172018级政治辅导员李月,团委学生会副主席兼组织部部长陈雪梅、团委学生会副主席兼宣传部部长华楠、督察部部长刘文婷担任此次比赛的评审,我院部分学生参加了此次微课大赛。

本次大赛一共有10个团队参加。比赛要求各参赛选手以现场讲课行形式进行展示,展示时可自行结合ppt或文案等。评委从主题、重点、教法、表达、教态、时间等方面进行评分。10组参赛队伍,从青春健康与青爱教育、生命教育与心理成长、科技发展与智慧人生等主题,通过大学生交友,校园暴力,毒品危害,以及对未来科技生活的畅想等各切入点,做出了简短但深刻的讲解。

10组参赛队伍的讲解结束之后,李月老师从讲课内容、教学语言、情感共鸣等方面对各组参赛队伍一一做出点评。李老师讲到,各组参赛队伍表现都十分的亮眼,但依旧有许多地方不足需要改进,如讲课内容不应太过宽泛,而应重点突出,立场鲜明;表现活泼,富有感染力是一大优点,但也需要适当控制情绪,避免宣泄过度,情绪失控;同时也应注意把握时间,即使时间已经所剩无几,也应沉着冷静等。

此次比赛不仅提高了同学们在口头表达上的能力,充分锻炼了同学们站上讲台的胆量,更是带动了大学生主动了解,深入认识青春健康、生命教育以及科技生活等方面的知识,使得我们的大学生活健康阳光,缤纷多彩。

通讯员:黎卓楠