共护涪州绿,共创文明城——绿色智慧环境学院环保志愿者协会开展社区环境文化宣传教育活动
发布人:admin  发布时间:2019-11-25   浏览次数:1464

为增强社区居民们环境保护意识,推广落实垃圾分类政策,1124日,绿色智慧环境学院环保志愿者协会同共青团涪陵区委、涪陵尚善社会工作服务中心在双河口社区开展第二次环境文化宣传教育活动,本次主题为“垃圾分类,‘酵’你好看”。

活动开始之前,社区居民们有序排队、依次签到进入会场并找好位置就坐。课堂上,环保志愿者协会的志愿者首先通过PPT课件,由案例引导出对环保知识的理解;随后以图文并茂的形式介绍了垃圾分类的知识以及垃圾污染的危害和处理方式。之后,志愿者设置了环保知识竞答环节,由志愿者念出题目,社区居民抢答。“这样有趣的知识抢答的形式,不仅调动了我们学习知识的主动性,还增强了我们对垃圾分类等环保问题知识的记忆,更好地促进了我们将垃圾分类真正落到实处。”有居民这样说。

此外,本次活动并不局限于书本知识的传授,志愿者们还将如何亲手制作环保酵素的过程搬上了讲台。志愿者先介绍了环保酵素的好处,又讲述了环保酵素的制作过程并进行了现场展示,在志愿者示范了一次之后还邀请了社区居民上台一起制作环保酵素。微量的原材料,简单的配比,最终却有着巨大的功效,居民们在实践中感受着变废为宝的乐趣。

妙用厨余,美化环境;人人动手,有机生活。此次走进双河口社区的环境文化宣传教育活动,不仅增强了志愿者服务社会的责任感,还将环保理念、垃圾分类意识带入基层,进一步加强了居民们对环境保护的参与能力。并希望以此呼吁更多的居民积极投身环保事业,响应国家号召,建设生态文明和谐社会,共同呵护美好家园,与广大环保人士一起打赢蓝天保卫战。

通讯员:彭文