【三下乡】“青年勇担当,反哺报桑梓”——绿色智慧环境学院志愿者开展社区志愿活动
发布时间:2020-08-11   浏览次数:1311

为深入推进社区新时代文明实践站建设,弘扬志愿服务精神和中华民族的传统美德,绿色智慧环境学院志愿者张恬源在家乡社区开展了社区志愿活动。

首先,志愿者张恬源同学按照社区人员的安排,对社区内的公告栏、墙体、楼道及楼梯扶手上的小广告进行仔细铲除,认真地做好小广告清理工作。同时还向楼内居民进行了爱护环境的宣传,呼吁居民共同维护居住环境的美化净化,激发了居民们共同行动维护社区卫生环境整洁的热情,进一步提高了辖区居民的保护环境意识。

夏季是火灾、入室盗窃的高发季节,志愿者们将消防安全知识和防盗宣传资料发放到社区群众手中,增强社区居民的防护意识。遇到老人或者小孩,志愿者会耐心地为他们讲解相关知识,提醒他们注意日常生活中的用电和用气安全,出门一定要关好门窗,避免造成财物损失和人身伤害。

最后,在社区工作人员的带领下,志愿者来到了冯婆婆家中。据悉,冯婆婆的子女由于工作,回家次数很少,家中只有冯婆婆和她上小学的孙女。志愿者帮助冯婆婆打扫卫生,搬运重物。临走前,冯婆婆亲切地拉着志愿者的手,表达了感谢。

在外求学,远离故土,家乡总是我们心中最柔软的一块,家乡的叮咛记在心上,游子的眷恋山高水长。反哺家乡、报效桑梓是青年一代义不容辞的责任。此次的实践活动,锻炼了志愿者的实践能力,增强了志愿者的社会责任感和使命感,志愿者在服务的过程中学会了交往和合作,懂得了理解和尊重,形成了团队意识和归属感。

通讯员:徐怡可

地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 办公室电话:023-72796099 @版权所有 长江师范学院绿色智慧环境学院