【三下乡】“爱心献社会,真情暖人心”——绿色智慧环境学院开展社区暑期帮扶活动
发布时间:2020-08-11   浏览次数:1485

为深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,切实响应实践习近平总书记关于高校青年“趁年轻,去基层”的殷切期望和成长勉励。绿色智慧环境学院“三下乡”社会实践活动志愿者陈艺积极前往陶家镇开发区社区参与关爱村镇留守儿童和五保家庭的暑期帮扶活动。

在此次活动中,陈艺同学担任起活动的策划组织人。活动开始前,陈艺同学首先与陶家镇友爱村村干部进行了活动对接,确定活动场地设定在陶家镇友爱村村办公室,并确定知识小课堂、课业辅导、快乐小游戏三个板块为系列活动的主要内容且进行每次更新,希望在系列活动中更多的开拓小朋友们的眼界,提升小朋友们的暑期课业完成质量。在持续近半个月的活动期间,陈艺同学在充分利用专业知识的前提下,带领小朋友们开展了以环保知识、垃圾分类、安全行为、走进世界之最等为主题的小课堂。丰富了小朋友们的环保知识、了解安全行为,拓宽对“中国之最”、“世界之最”以及国家高速发展的认识。此外,志愿者们还安排了许多有趣的小环节。小朋友们乐在其中,锻炼了反应力和动手能力。同时增进了小朋友们和志愿者的友谊。

在关爱留守儿童之余,陈艺同学还跟随社区工作人员一起走访了镇里的五保老人。此次走访主要是希望老人们能够住进镇里的新改善过的敬老院中,但在聆听工作人员和老人们的沟通中,不难发现,老人们更多的还是希望能够自己生活,拥有独立的空间。此次走访活动,令陈艺同学感触良深,让她真切的感受到国家对于民生问题的重视,以及社区工作中的社情民意和工作人员们的不易,真正的明白为什么习近平总书记会将社区常常比作“最后一公里”和服务人民的“神经末梢”。

服务社区是由基层带给我们历练与成长,给予我们作为时代青年,肩负使命,绽放青春光彩的机会与舞台。让我们理解了“从群众中来,到群众中去”的真正涵义,认识到只有到实践中去、到基层去,把个人的命运同社会、同国家的命运的发展联系起来,才是大学生成长成才的正确之路。

通讯员:任紫宁

地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 办公室电话:023-72796099 @版权所有 长江师范学院绿色智慧环境学院