【开学季】绿色智慧环境学院举办创新与创业专题讲座
发布人:admin  发布时间:2020-09-19   浏览次数:1516

大众创业,万众创新已经成为国家层面的发展战略,开展大学生创新创业教育建设工作,是新时期高校面临的重大课题,大学生是一个知识、智力和活力都相对密集的群体,有较强领悟力,在创新创业方面具有相当优势,特此,9月19日,绿色智慧环境学院在诚意楼01阶梯教室举办了创新与创业专题讲座。此次讲座邀请到了教务处王涛老师担任主讲人。

王涛老师向同学们介绍了创新创业教育与专业教育融合的研究背景,并从创新创业课程的体系构建与探索实践两个方面,对教育融合的路径进行了深入探析。建设“覆盖式”的创新创业通识课程、构建“嵌入式”的创新创业专业教育、实施“导入式”的创新创业实践课程,意在加快学生创新创业意识的形成、技能的获得以及素质的提升。,做好创新创业工作要在实践与探索方面明确“一个核心”和“两个重点”,即以培养创新创业精神和实践能力为核心,以改革课程体系和实践教育为重点。

接着王涛老师为同学们讲述了创新创业项目的立项、准备、遴选、培育以及打磨,向同学们展示了如何创设一个完整的创新创业项目,同时,也为同学们展示了我院优秀创新创业项目“七彩山鸡”,激励同学们的创新创业热情。

此次讲座拓宽了学生们在专业教育中开展创新创业的视野和思路。同学们纷纷表示受益匪浅,并表示在未来的学习工作中将努力学习创新创业知识,提高自身竞争力,实现自己的人生价值。

通讯员:徐怡可