我校环保志愿者协会组织部分学生参观污水处理厂
发布人:admin  发布时间:2021-04-12   浏览次数:1523

贯彻落实涪陵区创文创卫新理念,加强文明建设,宣传涪陵文明城市建设,营造学校内保护环境、人人有责的良好氛围,让同学们学习了解环保设施处理的各工艺环节,充分调动同学们的积极性、创新性,拓宽同学们的视野,为生态文明发展贡献自己的力量,410日至11日,由重庆市生态环境宣传教育中心、重庆市生态环境保护志愿服务总队主办,重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心和我校环保志愿者协会承办的“绿色环保行,述我真实情”环保设施参观实践活动顺利开展。

在到达涪陵区大耍坝污水处理厂后,污水处理厂厂长田源对同学们的到来表示热烈的欢迎,并简单介绍了涪陵区大耍坝污水处理厂的历史和污水处理厂所处理的污水来源,同时着重强调了参观途中的安全问题。

同学们在田厂长的带领下,从污水进厂到出厂处理的工艺顺序参观了格栅、旋流沉砂池、脱水池、氧化沟、调节池、二沉池、曝气生物滤池及接触消毒池等污水治理设备。

每到一处,随行的讲解员便耐心细致地讲解污水处理的过程和相关的设施设备。在氧化沟处,讲解员为大家介绍了氧化沟结合推流和完全融合的特点及工作的原理;在调节池处,讲解员讲解了调节池的工作原理和蓄水量;在接触消毒池处,讲解员用铁桶取出消毒后的水,直观比对进水的污浊和出水的清澈。在参观过程中同学们不时提出心中的疑惑,讲解员也耐心的解答大家提出来的问题。

田厂长表示,同学们在现在的学习和以后的工作中,都要有节约用水的概念,争取让自己所学的知识可以得到运用。

据悉,涪陵李渡新区大耍坝污水处理厂,自正式投入运行以来,污水处理设备运转良好,设计规模为10万立方米/日,现单日处理规模达到3万立方米,对当地流域水质和生态平衡的治理和保护具有十分重要的作用。

此次活动丰富了长师学子的大学课外生活,拓宽了大学生们的视野,坚定了学子们为生态文明建设贡献自己的力量的决心,加强了大学生们的文明建设,有利于营造学校内保护环境人人有责的良好氛围。

通讯员:王蒨