献礼百年华诞,谱写青春新篇—绿色智慧环境学院举办五四演讲比赛决赛
发布人:admin  发布时间:2021-04-14   浏览次数:1542

为深入学习党史及习近平新时代中国特色社会主义思想,隆重庆祝中国共产党建党100周年、纪念五四运动102周年和长江师范学院建校90周年,413日,绿色智慧环境学院于玉衡学术报告厅举办了献礼百年华诞,谱写青春新篇五四演讲比赛决赛。绿色智慧环境学院党总支书记况守龙,团委书记兼学工办主任刘红芳,政治辅导员李月,学生会主席团成员陈艺、杨蕊嘉,传媒学院学生赵子飞,教师教育学院学生徐福勇,化学化工学院学生徐远娟担任此次比赛的评委。

据悉,经过激烈的比拼,共有八位选手进入决赛,他们用演讲献礼党的百年华诞,声情并茂讲述党史,用行动谱写青春的新篇。选手夏飞雪的演讲以名言警句开篇,极具说服力,同时与课件、音乐同步进行令人身临其境,其舒缓的声音循循善诱让人不禁感同身受;选手华娟以歌开场,演讲形式新颖,吸引了观众的注意。

各位选手演讲结束后,由况守龙书记总结发言,况书记从四方面出发,第一是表达了对各位参赛选手的赞扬,即各位参赛选手的演讲水平均有所提高。第二是对于演讲形式的看法,况书记认为演讲应该与朗诵等区分开,演讲首先应该写好演讲稿,一篇好的演讲稿既要深入浅出,还要有严谨的逻辑关系,层层递进,通过演讲稿的发展变化带入观众,让观众身临其境。第三是演讲要以演讲者为主,其声音要符合起承转合的规律,演讲者通过声音、肢体语言、情感等带入观众,而不能让外物占据主导。第四是演讲者在演讲过程中要仪态大方,不能刻意设置肢体动作,也不能没有肢体动作,肢体动作要合乎时宜。

经过现场评委的打分,最终,选手夏飞雪夺得一等奖,选手肖艳鸿、华娟获得二等奖,选手李佩颖、陈一帅获得三等奖,选手屈发好、凌乙杉、李欢欢获得优秀奖。

此次比赛的成功举办,弘扬了五四精神,贯彻了党的理念,锻炼了同学们的演讲能力,升华了当代青年的爱国精神,提供了当代大学生的学习动力。

通讯员:郭滢轶