【党史学习教育】学好党史,继往开来——党史学习教育长师宣讲团团队开展党史学习教育专题讲座
发布时间:2021-04-16   浏览次数:750

为深入开展党史学习教育,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,领悟党的方针,坚定党的信念, 416日,我校在正心楼209教室开展了党史学习教育专题讲座,我校党委常委、宣传部部长盛全生担任此次讲座的主讲人,我校绿色智慧环境学院全体教职工及2019级全体学生参加此次讲座,我校绿色智慧环境学院副院长解晓华主持此次讲座。

盛全生同志围绕“开天辟地”、“改天换地”、“翻天覆地”、“惊天动地”的历史,谈到,要坚持学史明理,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;坚持学史增信,坚定不移增强四个自信、坚定信仰信念;坚持学史崇德,坚定不移弘扬兵团精神、培植新时代兵团人的精神家园;坚持学史力行,坚定不移在攻坚克难、为民造福中开创新局。

盛全生同志以“什么是历史虚无主义”、“历史虚无主义在当下的主要表现形式”、“如何防范和纠正历史虚无主义”为抓手,讲解了七大重大问题的红色地带,代表着四种社会思想的灰色地带以及七种错误论调组成的黑色地带,回顾了党的奋斗历程,从武昌起义到遵义会议,从大跃进到改革开放,党在磨练中不断成熟壮大,肩负起了实现民族复兴的历史重任。从理论高度对党的方针政策进行了梳理分析,客观的指出了党在大跃进及文革时期所犯的急于求成的错误,同时也肯定了自建国以来的十二个五年计划所取得的巨大成就,总结出了正反两方面的经验得失。

盛全生同志以深圳为例结合政治体制、外交政策、社会改革三方面对改革开放40年来中国社会在经济体制和社会性质上的两大历史性转折进行了阐述并联系时事,从理论和实践的角度深入分析了中国特色社会主义理论体系。其次讲述了美国、日本等国家对于中国内政的多方干涉并进行分析。

盛全生同志强调,历史是人生的必修课,作为学生要学习党史,从党的奋斗史中感悟党的精神,提高自身的党性认识,牢记党的纲领,坚定信仰,做一名社会主义的合格接班人。盛全生老师的讲座提纲挈领,深入浅出,让学员们受益匪浅,感触良多。

开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然趋势,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然使命。

通讯员:王丹

地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 办公室电话:023-72796099 @版权所有 长江师范学院绿色智慧环境学院