绿色智慧环境学院环保志愿者协会开展“环保设施向公众开放”活动
发布人:admin  发布时间:2021-05-22   浏览次数:1521

为贯彻落实习近平总书记十九大报告中倡导加快生态文明建设,践行绿色、低碳、环保理念,激发大学生环境责任意识。522日,在重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心和涪陵区环保局的支持下,我校环保志愿者协会开展了环保设施向公众开放活动。绿色智慧环境学院部分学生来到了涪陵区李渡大耍坝污水处理厂,对污水处理设施及工艺流程进行了参观了解。

到达污水处理厂后,工作人员对同学们的到访表示了热烈欢迎,同时,工作人员还强调参观途中注意安全,以防摔倒、不慎跌入池中。

随后,同学们在工作人员的带领下参观了储泥池、旋流沉砂池、脱水池、氧化沟、调节池、二沉池、曝气生物滤池及接触消毒池等污水处理设备。参观途中,工作人员围绕污水处理工艺、流程、运行状况、出水水质排放标准、各构筑物和设备的工作原理进行了深入浅出、通俗易懂的讲解。其中,在调节池处,工作人员向大家讲到调节池的尺寸对水量、水质的调节是厌氧反应稳定运行的保证;在接触消毒池处,工作人员带大家观察了其消毒剂与污水混合进行消毒的过程。在参观过程中,同学们兴趣高涨,积极地向工作人员提出了许多问题,工作人员耐心的一一解答。

通过此次零距离感受现代污水处理技术,亲眼见证污水由浊变清的活动,同学们纷纷表示收获颇丰,进一步增强了积极投身环境保护的意识,并表示作为环境学子更应该将专业知识学扎实,将理论与实践相结合,为以后从事环境保护工作做好充分的准备,为生态文明建设贡献力量。

通讯员:姚先进