第十九期党校培训——绿色智慧环境学院开展“长征及长征精神”主题讲座
发布时间:2021-05-25   浏览次数:1318

为了教育引导学生深刻认识党领导红军进行长征的伟大历史意义,更加自觉地在推进中国特色社会主义伟大事业的新征途上继承和发扬长征的光荣革命传统,525日,绿色智慧环境学院在诚意楼01阶梯教室开展了“长征及长征精神”主题讲座,绿色智慧环境学院2020级全体学生参加了此次讲座,由党总支部书记况守龙书记担任讲座主讲人。

讲座开始,播放了有关长征故事的纪录片,让同学们充分的了解长征精神。接着况书记为同学们讲述了整个长征的发展历程,况书记讲道:“长征精神是中国共产党人革命风范的生动反映,是中华民族自强不息精神的集中体现,也是人类共同的巨大精神财富,长征历时之长、行程之远、敌我力量之悬殊、自然环境之恶劣,在人类战争史上绝无仅有。”

最后况书记讲到了长征的意义,长征实现了中国革命的重大历史转折,为中国革命胜利奠定了政治基础和群众基础,为毛泽东思想的确立打下了重要基础。长征精神是中华民族精神的传承和发扬。中华民族在漫长的历史发展过程中,在艰苦的自然条件和严酷的社会斗争中形成了吃苦耐劳、顽强拼搏、自强不息的精神。这种精神代代相传,孕育了中华民族绵延不绝旺盛的生命力。

新时代弘扬长征精神,是对革命先辈的铭记、感恩,长征精神可以从本质上促进一个人整体精神的内在生长,帮助一个人自我完善。习总书记说过,“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”“吃水不忘挖井人”,先烈先辈们在长征路上抛头颅洒热血取得的革命事业和国家建设道路上的伟大胜利,每一个同学都应永远铭记、深情缅怀、常怀感恩,作为革命的获益者要时常饮水思源,以先辈为榜样,做到知史爱国,常怀为国之责、强国之志。

通讯员:王丹

地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 办公室电话:023-72796099 @版权所有 长江师范学院绿色智慧环境学院