观今鉴古品沧海桑田 方寸岩石溯环境演变---绿色智慧环境学院在李渡新区开展专业见习活动
发布时间:2021-06-28   浏览次数:1625

628日,在李武斌、刘良、双燕、肖红艳、杨振鸿、朱金山等老师的带领下,绿色智慧环境学院2020级全体学生前往李渡新区开展地质地貌及环境演变专题见习活动。

同学们在老师们的带领下考察了李渡新区徐家大院、潘家湾、回龙湾一带出露的典型地层岩石组合特征与岩层产状三要素的测量方法。通过老师们的讲解与实地观察,同学们初步了解了这一带主要出露的岩层为中侏罗统沙溪庙组的紫灰色长石石英砂岩与紫红、紫灰色泥(页)岩不等厚韵律互层,观察到由于砂岩抗风化能力较强常呈凸出形态,而泥岩由于极易风化表面多为疏松的半风化产物。通过实地观察与触摸,同学们对课本中学习的主要沉积岩岩石类型有了直观的认识。并且通过实地测量知道了罗盘的构造以及如何利用罗盘测量岩层走向、倾向和倾角。

在徐家大院,老师们详细向同学们讲解了河流地貌如河谷、河漫滩以及河流阶地的形成、野外识别方法、风化作用的类型与产物以及向源侵蚀作用对河流演化的意义。参观结束后,各个见习小组围绕今天的主题进行了现场提问,老师们都一一给予了解答。

通过此次见习活动,同学们明白了原来毫不起眼随处可见的“石头”中蕴含着大大的学问,不同的岩石组合类型可能是亿万年前不同的沉积环境留下的证据,校园周边的广布紫红色的岩层原来曾是地球霸主恐龙生活的土地,而看似柔弱的流水却蕴藏着巨大的能量,能够塑造出地球表面千姿百态的形貌。这次见习活动进一步激发了同学们对野外实地考察的兴趣,增强了同学们对专业知识学习的主动性,将对今后专业课程的学习大有裨益。

通讯员:王丹

地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 办公室电话:023-72796099 @版权所有 长江师范学院绿色智慧环境学院