【三下乡】参观革命旧址、缅怀革命先烈——绿色智慧环境学院“三下乡”社会实践团队全体志愿者参观烈士陵园
发布时间:2021-07-09   浏览次数:1710

为了缅怀革命烈士、弘扬爱国主义精神,促进当代大学生的精神文明建设,79日,绿色智慧环境学院组织“三下乡”社会实践团队志愿者们来到四川红军第二路游击队烈士陵园参加烈士陵园祭拜以及重走红军路等活动。

所有志愿者经过一个多小时的车程来到了位于重庆市涪陵区罗云乡的四川红军第二路游击队烈士陵园。志愿者们在烈士陵园负责人的带领下踏上了重走红军路的征程,大家徒步走过歇凉亭、喊娘坡,以历史追溯者的身份,置身于这段穿越时空的精神之旅,触摸着侵染了烽火硝烟的红色印记,感受着深远的红色文化。

走完红军路,志愿者们在讲解员的带领下依次进入烈士陵园,陵园中庄严肃穆的气氛感染了所有人,现场变得安静起来。

活动伊始,志愿者们站在高达19.3米的四川红军第二路游击队纪念碑前,在志愿者赵一敏的带领下向烈士们默哀一分钟。接着,在鲜艳的党旗下,宗丹同学进行了党旗下讲话,带领着全体志愿者回顾了中国共产党100年的峥嵘岁月,一睹了革命先烈的英雄事迹,伟大壮举。宗丹同学表示,作为一名当代的大学生,在庆祝我们党的一百岁生日时,不仅要对其送上祝福,更要在新时期把我们党的思想精神发扬光大。最后,在讲解员的带领下所有志愿者依次向李涣堂、钟善辅和尹觐阳三位烈士代表献花,献花仪式完毕后,讲解员分别向我们介绍了三位烈士代表的生平事迹、烈士抗战浮雕以及四川红军第二路游击队活动示意图。

扫墓活动结束后,大家对烈士遗物陈列馆进行了参观,在观看视频时,志愿者们仿佛看见了在那个血雨腥风的年代为了亿万万同胞可以过上幸福安定的生活,不惜抛头颅,洒热血的革命先烈们,感受到了他们的豪情万丈与艰辛苦楚,志愿者们深切地体会到,今天的幸福生活是先烈们用生命换来的。

烈士陵园祭拜和重走红军路等活动取得了圆满成功!通过去烈士陵园扫墓的活动让志愿者们体会到了先辈们的不易,更加珍惜现在的美好生活,认真继承先烈遗志,好好学习为新中国的发展贡献出自己的力量。

通讯员:文/文艺 图/王蒨

地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 办公室电话:023-72796099 @版权所有 长江师范学院绿色智慧环境学院