剧说心语,剧动人生——绿色智慧环境学院举办第七届心理情景剧活动初赛
发布人:admin  发布时间:2022-05-06   浏览次数:226

为引导学生珍爱生命,以阳光心态积极应对压力,学习心理调试方法,主动关注自己的心理健康,不断提高自身的心理健康水平,实现人际、生活、学习、恋爱的和谐发展,55日,绿色智慧环境学院文体部在至安北楼622会议室举办第七届心理情景剧活动,学生会主席尚倩、刘清华、杨之洋,团委副书记熊雪芹及文体部全体成员参与了此次活动


此次初赛以放映并观看参赛情景剧的创新形式开展,心理情景剧由学生自行创作及演绎,主题多样,内容新颖,展现了大学日常生活中常见的心理冲突,恋爱矛盾、迷茫、抑郁、消沉等各种的心理问题在大学生活中屡见不鲜,它们是成长路上的绊脚石,可只有当我们积极的面对并解决些问题,让它们变成成长的助燃剂,生活就会重新充满阳光。情景剧总体基调积极向上,展现着大学生敢于面对困难并解决困难的良好精神风貌。


如二号作品《独自读自》,此剧讲述的是一名身患抑郁症的大学生长期处于消沉、失眠状态,倍受煎熬,某天她偶然在网上发现了学校的心理互动活动:对方愿意倾听自己的心声,在与神秘好友的一段时间的来信交流后,她逐渐走出了封闭世界,交到了一个新朋友后,她们在学习上,生活上互帮互助,主人公又重新积极乐观的面对生活。


活动最后,评委们给予二号作品一致好评,并统一决定二号作品进入决赛。最后,由刘清华主席进行点评,他首先表达对参赛作品的赞扬与肯定,然后指出其中存在的不足并给予改进的意见


此次心理情景剧初赛,为新时代的大学生提供一个表达内心情感的平台,通过心理情景剧的创造与演绎,能够帮助大学生宣泄情绪,释放压力,引导自我,发现问题,掌握解决问题的方法,最终形成积极向上的心态,培养理性平和的情绪。

通讯员:黄兰馨