【三下乡】大学生在行动之绿色智慧环境学院于石龙社区开展民意调查活动
发布时间:2022-07-12   浏览次数:1051

为了了解和进一步帮助石龙社区居民的居住环境和社区服务水平,暑假伊始,绿色智慧环境学院乡村振兴”为主题,成立了“梦之翼”为团名称的基层社会治理调查团。7月11日,在绿色智慧环境学院陈韶军老师的带领下涪陵区李渡街道石龙社区开展“三下乡”民意调查活动

梦之翼队全部成员分成三队,大家通过上门入户形式,逐一发放填写社区民意调查问卷,分别了解访问了社区各年龄段的人对社区服务的满意度及基层基础设施的建设情况。活动中,志愿者广泛听取居民心声,了解他们在文化生活、居住环境、社区设施等各方面的需求,并对居民反映的问题、意见和建议做好详细记录。本次调查问卷主要就社区基层基本设施、乡镇经济发展政策、民生改善情况以及民众对近年来乡村振兴的经济发展的评价等方面展开调研,共下发纸质版调查问卷125份,实际收回125份。截止目前,共汇总梳理问题20余个。

团队成员通过调查问卷了解到以下几点内容。首先是近年来经济政策扶持力度大,经济发展成效显著,更是在党和政府的精确帮扶下,石龙社区居民对近年经济发展成果十分满意,但就社区医疗条件”等类似社区服务情况问题存在一定困扰。其次,对于乡村振兴的关键,大多数居民认为,改善居住环境以及加大农村文化教育水平是最重要的。在近几年石龙社区乡村振兴中,教育与生态环境方面变化最为明显,公路的修缮与自来水管的安装为居民提供不少便利,城镇娱乐活动蒸蒸日上。

通过问卷实践调研,团队成员就石龙社区民意调查的问题以及乡村振兴问题收集整理了大量的数据信息,与时代和所学专业知识接轨,团队成员认为应该在“可持续发展战略”的指导下,遵循“以人为本”的原则,立足当地特色优质资源然后与社区居民商量探讨改善调查中发现的问题,使得问题得到有效处理。

此次问卷调研活动,不仅锻炼团队成员沟通以及社会实践能力,而且充分贯彻低碳环保的理念,将习近平总书记的绿水青山就是金山银山理念与社会教育相结合,充分展现了学院学子的能动性与社会贡献性。

通讯员:王丹

地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 办公室电话:023-72796099 @版权所有 长江师范学院绿色智慧环境学院