【三下乡】“科学小实验,趣味大发现”——绿色智慧环境学院举办科学小实验活动
发布时间:2022-07-13   浏览次数:964

为拓展小朋友的科学视野,进一步体验科学的魅力,培养小朋友爱科学、乐创造的精神和实践能力,7月12日,长江师范学院绿色智慧环境学院“陪你走千帆”青年志愿者服务团前往涪陵区李渡街道致远社区居委会举办了以“科学小实验,趣味大发现”为主题的科学实验课堂。

颜料、小苏打、白醋以及矿泉水瓶等这些生活中常见的物品是志愿者们为小朋友展示“彩色雨滴”、“泡沫拱桥”等实验的教学用具。密集的气泡组成的拱桥、漂亮且流动的彩色雨滴,这些由最普通的物品构成的实验现象是小朋友从未接触过的“奇幻世界”。志愿者们还邀请了小朋友们上台做自己的实验小助手,亲身参与实验并协同志愿者们一同完成科学实验,在实验的过程中志愿者们还会提出问题供小朋友们思考。

整个实验期间孩子们积极思考问题,发表了自己对科学实验的意见和想法,实验过后志愿者们根据孩子们的疑问,悉心进行了解答并在黑板上画出科学实验的原理图,便于孩子们能更好的学习与理解。

此次的科学小实验的开展,不仅拓展了小朋友们的科学视野,提高了孩子们的学习兴趣和动手能力,还让孩子们亲身体验到了科学的神奇,在他们的心中播下了科学的种子。此次科学实验课堂通过寓教于乐的方式,不仅培养小朋友们的动手动脑能力,而且使传统的课堂变得生动有趣,将科普这件“大事”真正的落实在了实处。

通讯员:但纯洋

地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 办公室电话:023-72796099 @版权所有 长江师范学院绿色智慧环境学院