【三下乡】大学生在行动之长江师范学院开展体育风尚活动
发布时间:2022-07-13   浏览次数:780

为了提高小朋友的身体素质、体育和手工制作能力,进一步感受体育与手工的魅力,培养小朋友运动意识和动手能力,7月13日,长江师范学院“陪你走千帆”青年志愿者服务团抵达了涪陵区李渡街道致远社区居委会举办了以“健康体育运动,趣味手工制作”为主题的体育手工教学。

考虑到天气原因,志愿者先后开展了体育课和手工课。活动伊始,志愿者吴杰、周成铭、张涛耐心地教导小朋友们乒乓球规则,从乒乓球握拍手势、击球动作、基本步法、基本技术四个方面进行教学,打乒乓球不仅能强身健体,还能预防近视、改善记忆、减肥瘦身、训练注意力和保持好心情。同时,志愿者吴壮文、邱梅带领小朋友一起跳长绳,跳绳不仅能够增强身体的灵敏性、协调性、平衡功能,还能够使上肢和下肢的力量得到更好的发展。

体育课结束后,志愿者们组织了废旧材料再次利用的手工课,并为小朋友展示了“手工风车”、“苦无”等作品的折法。黑色的卡纸裁剪、粘贴组成的“苦无”、矿泉水瓶制作的“简易笔筒”、纸杯和颜料碰撞而成的“风车”,这些被遗弃的资源在小朋友的手里再次绽放光彩。志愿者们还鼓励小朋友自己动手做出自己喜欢的工艺品。在手工过程中,孩子们积极动手,在碰到困难时,志愿者适当伸出援手,引导小朋友完成制作,这也便于孩子们更好的思考与理解。

通过此次体育风尚活动,不仅培养了小朋友不怕失败,敢于挑战的品质,增强了交往能力和合作意识,还让小朋友在美术学习中以单纯的技巧学习层面提升到美术文化学习层面,更好地激发了小朋友的创意思维。此外,此次活动运用了丰富的内容和多种化形式,不但对孩子的思想修养、文化修养、综合能力等各方面有着积极的影响,而且使传统的课堂变得生动有趣。

通讯员:但纯洋、吴壮文

地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 办公室电话:023-72796099 @版权所有 长江师范学院绿色智慧环境学院