【三下乡】2022年长江师范学院“大学生在行动”之儿童教育关爱行动
发布时间:2022-07-13   浏览次数:954

7月10日,长江师范学院绿色智慧环境学院暑“三下乡”社会实践活动、乡村振兴促进团赶赴重庆市涪陵区李渡街道龙桥社区开展了儿童教育关爱活动。此次活动的目的是对留守儿童进行安全、科技、文化、卫全方位的教育,用爱心筑起留守儿童健康成长的阶梯。

天气虽然炎热,但这也正与大学生志愿者火热的心相照应,志愿者们到达社区后迎接陆陆续续到来的小朋友。小朋友们到齐后,志愿者们准时开展授课。活动伊始,志愿者以讲述配合PPT、视频的方式为小朋友们讲解名著《西游记》其中的篇章,本次课堂主要讲的是猪八戒偷吃西瓜的情节。为了让每个孩子都有参与感,也为了孩子们更好地理解这个篇章志愿者们让孩子们试着扮演《西游记》中的角色。最后是“从故事中得到什么启示”的问答环节,孩子们的观点也是新奇而有趣,为本节课画上欢快的句号。

随后,志愿者带来了孩子们期待的手工课次手工课的任务是用彩纸做出小扇子。志愿者们给小朋友们发放彩纸、双面胶等工具,在志愿者的带领下规范使用剪刀志愿者张雪琴讲解今天的折纸内容后,孩子们开始进行折纸创作,他们折出小扇子、盒子和花朵等并对其进行拼接、装饰,并在志愿者的鼓励下,小朋友们主动站起来给大家分享自己的作品以及创作理念,很多小朋友还为自己的小扇子取了名字。此次手工课拓展小朋友们的知识面的同时锻炼他们的动手能力。

活动最后,志愿者教小朋友们唱歌,在拓展他们兴趣的同时也是在为最后一天的文娱汇演做好准备。大家歌声结束了今天在龙桥社区的活动

在此次的活动中,在和小朋友们一次次的接触中,志愿者们也同样收获了爱与关怀,收获了人与人之间最宝贵的情谊,同时也更加深刻的理解了教师这一职业的光荣与责任。

员:丁运来

地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 办公室电话:023-72796099 @版权所有 长江师范学院绿色智慧环境学院