【三下乡】时代新风队义和宏义社区之“绿色低碳”举措调研
发布时间:2022-07-14   浏览次数:956

7月11日,为贯彻落实习近平总书记的生态文明思想,落实“2022年全国‘大学生在行动’”的相关要求,在重庆市环境科学学会的号召下,长江师范学院绿色智慧环境学院时代新风队在义和街道宏义社区进行以“绿色低碳”为主题的调研活动。绿色智慧环境学院解晓华老师和赵小辉老师全程参与指导了这次活动。

活动中,志愿者们就宏义社区绿色低碳生活及生态环境的综合整治措施对社区工作人员舒老师进行访谈。在访谈过程中,志愿者们了解到宏义社区主要通过成立社区环境卫生领导小组、实行积分制管理制度、实行“三包”责任制、签订公约、开展社区环境评比、张贴环境保护措施及设立垃圾回收点、与高校联合举办宣讲活动这七大措施来开展社区环境保护工作,力求响应国家双碳政策。为了深入了解街道环境卫生整治的有效举措,志愿者们顶着炎炎烈日深入村民院落、小区垃圾转运点,社区垃圾分类处理点等进行调研,走进各调研点,映入眼帘的是干净的院落、洁净的小区、整洁的垃圾分类处理点。志愿者们边调研、边宣传,呼吁社区居民自觉践行低碳生活,以实际行动助力“碳达峰碳中和”目标的实现。

通过本次活动,志愿者们深入社区一线,了解了社区环境保护的工作情况,熟悉了宏义社区七大环境整治举措的具体内容,坚定了学好知识、服务社会、为构建“低碳社会”贡献力量的决心,也为大学生志愿者们今后步入社会奠定坚实基础。

参加本次活动的大学生志愿者有:刘馨怡、张起川、唐涵、龙宇、江宇凤、胡思思、杨景皓、翟豪、牟形易、余定燕、刘美佳、朱佳琦。

通讯员:刘馨怡

地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 办公室电话:023-72796099 @版权所有 长江师范学院绿色智慧环境学院