【三下乡】大学生在行动之曙光志愿者开展预防诈骗安全宣讲
发布人:admin  发布时间:2023-07-13   浏览次数:54

为进一步增强社区居民的防范电信网络诈骗意识,保障财产安全,712日,长江师范学院绿色智慧环境学院同心协“绿”小队于重庆市涪陵区太平街社区开展了社区居民预防网络诈骗的安全宣讲,章琴琴老师和余艳丽老师全程指导了此次活动。

近年来,随着互联网、通信技术的发展,一些不法分子利用现代通讯技术和网络等方式不断翻新诈骗手段,通过伪基站假冒银行客服电话发送短信实施诈骗,电信诈骗案件数量呈现逐年上升趋势。

志愿者面对面发放预防电信诈骗宣传材料,通过以案释法等多种形式,向居民详细讲解当前常见的诈骗手段及相关案例,特别是针对老年居民开展防范养老诈骗宣传,叮嘱居民做到不听、不信、不转账,保护好自身财产安全。宣讲最后,志愿者们再次提醒群众们提高警惕,做到“不点、不怕、不信、不贪、不转帐”,遇有异常及时报警。

此次预防电信诈骗的安全宣讲活动,不仅提升了社区居民对诈骗的识别能力,切实提高了社区居民尤其是老年人对电信诈骗的防范意识,进一步增强了社区居民对诈骗行为的识别能力,还营造了全民预防电信诈骗的良好氛围。

通讯员:史梦琪