【三下乡】大学生在行动之开展“剪出童心,传承民俗”剪纸课堂活动
发布人:admin  发布时间:2023-07-13   浏览次数:101

为培养社区小朋友的动手能力和创造力,同时也传递了中国传统文化的精髓。713日,长江师范学院绿色智慧环境学院曙光志愿者服务团在涪陵石龙社区开展了 “剪出童心,传承民俗”剪纸课堂活动,旨在给留守儿童带去丰富多彩的七彩假期,并通过剪纸艺术激发他们的创造力和想象力。

王柯同学首先向小朋友们介绍了剪纸的起源和发展,讲解了剪纸的基本工具和技巧。随后,王柯同学亲自示范了剪纸的步骤和方法,并鼓励小朋友们动手尝试。小朋友们跃跃欲试,纷纷拿起剪刀和彩纸,开始展现自己的剪纸才华。

活动中,志愿者们耐心指导每位小朋友,帮助他们解决剪纸过程中遇到的问题。志愿者们鼓励小朋友们发挥想象力,创作出属于自己独特的剪纸作品。小朋友们兴致勃勃地剪出了各种形状和图案,有花草、动物、人物等,展现了小朋友的创造力和艺术才华。

此次剪纸课堂活动,受到了社区居民和小朋友们的热烈欢迎和高度评价。社区居民表示,此次活动不仅丰富了小朋友们的暑期生活,也让小朋友接触到了中国传统文化中的一种优秀民间艺术形式,增强了小朋友对民族文化的认同感和自豪感。

通讯员:陈俊宇