绿色智慧环境学院举行2023年“低碳中国行”高校大讲堂暨美丽重庆“进学校”宣传主题宣讲活动
发布人:admin  发布时间:2023-12-03   浏览次数:123

为全面学习贯彻习近平生态文明思想,深入宣传低碳理念,引导大学生践行低碳生活方式,推动美丽重庆建设,121日,生态环境部宣传教育中心、重庆市经济与信息化委员会、重庆市生态环境局、重庆市国有资产监督管理委员会联合在我校开阳报告厅举行了2023年“低碳中国行”高校大讲堂暨美丽重庆“进学校”宣讲活动。此次活动由绿色智慧环境学院协办。生态环境部宣传教育中心、重庆市经信委、重庆市和涪陵区生态环境局的部分领导干部及长江师范学院150余名师生参加了此次活动。

绿色智慧环境学院院长丁世敏主持并致辞。重庆市生态环境科学研究院碳中心副主任吴莉萍以《“双碳”背景下的发展战略与行动》为题做主旨报告。吴主任主要从碳达峰、碳中和的历史背景、行动意义和实施途径等三个方面展开讲述。以“全球沸腾时代为切入点,结合当前国际时政热点阐述了全球气候变化造成的严峻形势,列举了农业、海洋、经济和能源等多方面所面临的危机,表明实行全民“低碳行”刻不容缓。紧接着,吴主任结合绿色可持续发展理念分享了“双碳”背景下的发展战略和行动以及实施途径。报告结束后,吴主任还与现场师生展开了互动。学生就自己感兴趣的问题踊跃提问,吴主任则根据自身丰富的专业知识和理解耐心为同学们解答。活动最后,丁院长号召师生们应该认识到绿色低碳生活的重要性及自身的责任和使命,从现在开始从点滴做起,把绿色生活变成日常习惯。

此次宣讲活动不仅加深了学生对低碳生活的理解,更进一步加强了学生的环保意识和绿色发展理念,让更多的人加入到“低碳中国行”的队伍中来,为美丽中国、美丽重庆、美丽校园建设做出自己积极的贡献。

通讯员:白如霞