【主题班会】大学生校园网络安全文明主题班会
发布人:admin  发布时间:2023-11-20   浏览次数:50

1119日下午,我院2021级环境生态工程2班开展大学生校园网络安全文明教育主题班会,班会由李月老师主持。

班会通过11月校园外卖事件、未经证实的照片、信息等外传事件以及之前数次校园网络舆情事件,向同学们强调了通过网络与世界联系,获得更多的外界信息,更直接、更全面、更好地了解和认知社会。同时,更要清醒地认识到,网络是一种双刃剑,它在带给我们学习和生活上的便利的同时,如果利用不好,也会给我们带来极大伤害。如长时间上网会使我们的健康受损。浏览不健康信息,会毒害我们的思想等。在网上发布信息言论,应遵守法律法规。谣言极易扰乱公共秩序,造成不良的社会影响。对于编造、传播、散布谣言,扰乱社会秩序的违法行为可能会受到相应行政、刑事处罚。

李老师在班会上强调,要善于运用积极、健康的方式上网,增强自护意识,不随意约见网友,要维护网络安全,不破坏网络秩序。要文明上网,提高自身的素质,在主观思想上建立一道防线,自觉抵制网络上一些虚假、反动、消极的内容对自己精神的侵蚀,并树立与之斗争的信念与决心。