绿色智慧环境学院到珍溪镇开展校政企合作考察调研
发布时间:2024-04-29   浏览次数:20

为了践行开放办学理念,服务地方发展,实现校政企合作共建共享共赢的目标,34日下午,绿色智慧环境学院副院长王宝珍、教师袁中勋和材料学院副书记李武斌带领3名学生到涪陵区珍溪镇开展生态环境问题调研,探讨合作意向。

在会谈中,珍溪镇党委副书记、镇长刘彩虹首先介绍了珍溪镇的情况,珍溪镇下辖3个社区、25个行政村。珍溪镇粮食作物以水稻、玉米、马铃薯为主;畜牧业以饲养生猪、羊、牛、家禽为主;工业以食品加工、船舶制造、建筑材料为主。珍溪镇现有工业企业60个,其中规模以上企业6个。2023年入选全国百强乡镇,希望继续打造生态文明乡镇。

随后刘镇长重点介绍了当地的一些产业和存在的环境问题,主要包括几个方面:

一是矿山修复,珍溪镇有大量的采矿区域,急需进行生态修复。二是镇上有几十家榨菜产生企业,产生了大量的高盐高有机物废水,急需低成本资源化处理技术。三是镇上有68个人工湿地,由于缺少维护,目前已经处于荒废状态,急需进行改造和维护,使其重新发挥生态功能。四是镇上的大型生猪养殖和养鸡场每天都有大量的粪便和污水产生,对周围的环境和水体产生了面源污染。刘镇长希望和我院建立长期合作关系,把珍溪镇作为我院师生的实践基地开展课题研究和实践锻炼,帮助当地解决一些生态环境问题。

随后,王宝珍副院长介绍了我院的情况,并建议双方组建联合攻关团队,开展相关关键技术研发,并可以通过产学研合作项目或者揭榜挂帅项目的形式进行合作。此外,王院长还希望把珍溪镇作为我院的实践教学基地,安排学生过来驻地实习,既可以协助当地政府做一些环境监测、生态修复和污染治理方面的工作,自身也得到了实践锻炼,是一件双赢的事。最后,在几位镇领导的带领下,双方一同实地查看了废弃的人工湿地和榨菜污水处理厂的情况。

本次调研活动加深了双方的了解,初步达成了合作意向。双方都希望把合作落地做实,把开发办学、服务地方落到实处,为校政企协同开展人才培养、生态文明建设做出双方各自的贡献。

地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 办公室电话:023-72796099 @版权所有 长江师范学院绿色智慧环境学院