智慧环保发展正当时——绿色智慧环境学院组织2021级全体同学开展智慧环保见习活动
发布人:admin  发布时间:2023-05-07   浏览次数:224

为了让同学们了解“智慧环保”概念的延伸与拓展,并学习云计算、物联网、大数据等技术在环保行业的应用,54日至6日,绿色智慧环境学院组织2021级全体同学开展了以智慧环保为主题内容的专业见习活动,王宝珍、朱金山、张溪、王祥洪和余艳丽等5位老师担任此次见习的指导老师。

在见习动员会上,各位老师分别介绍了此次见习的目的、意义、见习内容以及见习方案。此次见习参观了4家单位:华为涪陵云计算数据中心、重庆中邦药业集团公司、涪陵区生态环境局以及涪陵气象局,让同学们有机会接触到无人机、地理信息、大数据、云计算、环境模拟、人工智能以及智能传感等现代信息技术在环境领域的应用,也对智慧环保技术的先进性和发展趋势有了更加深入的了解和认识。

此次见习还在涪陵区生态环境局参观了12369环保举报受理中心、监控指挥中心和作战指挥中心,观看了重庆市环境风险应急指挥系统的应用案例视频,了解环境问题案件从平台受理到系统分析,再到快速响应处理的全过程。结合老师的讲解,同学们进一步了解了现代信息技术在环境执法和监测中的应用及关键环节和应用效果,也对课堂上所学的知识有了新的认识,受益良多。

随着大数据发展上升为国家战略,我国大数据产业发展打开了新局面,在当前严峻的环境态势下,智慧环保的建设已成为大势所趋,俨然从起步阶段迈入了蓬勃发展的新阶段。我院将始终顺应时代发展新趋势,与行业需求深度结合,为祖国的天更蓝、水更绿做出我们应有的贡献。

通讯员:张铃玉