绿色智慧环境学院教师参加中共长江师范学院委员会统一战线“同心助力乡村振兴服务团”暑期调研活动
发布人:admin  发布时间:2023-09-02   浏览次数:74

202378日至10日,绿色智慧环境学院欧美同学会成员白淑琴教授和哈斯巴根老师及知联会成员赵小辉副教授参加中共长江师范学院委员会统一战线“同心助力乡村振兴服务团”暑期调研活动。

8日调研团队首先前往石柱桥头镇考查滨河小镇、瓦屋村等乡村建设情况,听取第十三届全国人大代表,重庆市第三届、四届、六届人大代表谭建兰同志关于“从脱贫攻坚到乡村振兴,产业发展是关键”的介绍。随后前往石柱马路村调研,进一步深入了解桥头镇政企携手推动万企兴万村的相关政策及工作成效。

调研团队成员认真聆听第十三届全国人大代表谭建兰同志讲话

9日上午,调研团队前往习近平总书记曾经去过的中益乡华溪村了解该村通过种植中药材黄精等特色经济作物带动村民脱贫的情况,下午全体成员在我校统战部余继平副部长的带领下开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”长江师范学院统一战线暑期“同心六进”主题学习活动,通过学习,大家进一步凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,不断发展壮大新时代爱国统一战线。

团队成员认真聆听余继平副部长讲解习近平总书记来华溪村调研情况

10日上午,调研团队前往丰都三建乡冷水鱼养殖基地进行调研,冷水鱼产业作为蔡森坝村的新兴产业,一直将环境保护、维护生态平衡和绿色可持续发展作为企业的生命线。用科学理念在保护环境的前提下发展特色农业,有效利用水域资源,把资源优势转化为产业优势、市场优势、品牌优势,该产业发展理念使我院3位教师深有感触,真正认识到乡村振兴产业发展之路只有在“保护中发展、发展中保护”,才能真正协同推进乡村产业发展与生态保护,实现两者的共赢。

丰都三建乡蔡森坝村冷水鱼养殖基地养鱼池