浴血百年路,启航新征程—绿色智慧环境学院举办党史教育活动
发布时间:2021-04-22   浏览次数:722

为使广大青年同志了解党的奋斗历程,明确前进的方向,深刻体会党历经百年的艰辛,421日,绿色智慧环境学院于诚意楼02阶梯教室举办了“浴血百年路,启航新征程”党史教育活动。绿色智慧环境学院团委书记兼学工办主任刘红芳担任此次活动的主讲人,绿色智慧环境学院2020级全体学生参与此次活动。

刘红芳老师从“艰苦长征,万里荆棘”、“百废待兴,探寻复兴路”、“强国欺压,奋起反击”、“不忘初心,启航新征程”四个方面展开了讲述。

刘红芳老师讲述了“艰苦长征,万里荆棘”。她讲到,长征是一次唤醒民众的伟大远征,不仅战胜了“雪山”、“草地”、“大渡河”、“腊子口”等高山险阻、激流险滩,还让中国共产党经历了生死攸关的转折点,提高了中国共产党的自身建设和独立领导中国革命的最终胜利,同时为新中国的成立奠定了基础。

刘红芳老师讲述了“百废待兴,探寻复兴路”。“这是中国特色社会主义道路的形成。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义的基本原理同中国革命的具体实践结合起来,形成了毛泽东思想。而后顺应时代发展又形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想。”刘老师说道,“在这条路上,我们党既经历了许多磨难,也形成了很多思想,更重要的是我们的国家实行科技强国的政策,从而逐步缩小与其他国家的差距,实现科技强国。”

刘红芳老师讲述了“强国欺压,奋起反击”。她说到,第二次世界大战后,美国一直将矛头指向中国,1950年美国在对朝鲜的战争中无视中国,越过三八线严重威胁到中国,由此产生了抗美援朝战争。自新中国成立以来,美国一直打压着中国,直到现在,美国依旧对我们国家不依不饶,企图阻碍我们国家的发展,但我们奋起反击,强势回应,扬我国威。

刘红芳老师讲述了“不忘初心,启航新征程”。刘老师说道:“形形色色的敌人和困难永远在路上,不畏惧,才能战胜他们。2021年是中国共产党建党一百年的一年,我们应该学习长征精神,一往直前,尽管现在中国已经站在世界顶端,但越是如此我们越应牢记过去的不易。”

此次活动的成功举办,继承和发扬了党的成功经验和优良传统,增强了青年同志们的凝聚力、吸引力和向心力,不仅使广大青年同志领悟了党的方针,坚定了党的信念,还拓宽了他们的视野,增长了他们的见识。

通讯员:郭滢轶

地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 办公室电话:023-72796099 @版权所有 长江师范学院绿色智慧环境学院