言之有物,青年有声——绿色智慧环境学院举办第二届新闻评述大赛决赛
发布时间:2021-04-27   浏览次数:758

为鼓励青年学生观察社会、关注民生、勤于思考、善于表达,创作拥有正能量的新闻评述作品,426日,绿色智慧环境学院举办了第二届新闻评述大赛决赛,绿色智慧环境学院党总支书记况守龙,学生会主席团成员陈艺、杨蕊嘉,绿色智慧环境学院2017级陆妍同学,文学院2017级江竺风同学,传媒学院2017级邓祖波同学担任此次大赛的评委。

据悉,共有十支团队经过初赛的层层筛选进入决赛。此次大赛采取新闻评述展演与新闻即兴评述相结合的方式。

比赛开始,每支队伍的主讲人都对自己所准备的素材进行了详细的新闻评述展演。one plus one队采取情景剧穿插的方式进行评述,形式新颖,不仅吸引了观众们的注意力,还引发了观众们对其行为、主题的思考。集美一生队在评述新闻的同时插入视频 、融入书法,富有特色的评述形式,令人眼前一亮。每位主讲人在自己的新闻评述展演结束后抽取团队新闻即兴评述题材,选手周佳佳的即兴评述语言流畅,具有逻辑性,在新闻题材中抽丝剥茧,找到论点,在阐述的同时带领观众走进事件,引人深思。选手商思妤拥有良好的形象和优秀的临场发挥能力,其对新闻题材的延伸及补充叙述使其观点更具说服力。

此次大赛采取新的投票形式,即所有队伍展示完毕后,结果由现场观众微信扫码投票和评委现场打分产生,其中观众投票占比30%,评委打分占比70%,由此可以评选出既能够有效传授知识,又具有吸引力的作品。

观众投票结束后,文学院江竺风同学点评道:“这个活动今年相比去年,应该说是有非常大的进步。从去年的不足十五支团队到今年的二十几支团队,我们的活动覆盖面更加的广泛,形式更加的新颖,选手准备更加的充分,所选素材更加的典型而且选手们的评述不仅具有广度和深度,还有温度。新闻是评述的对象,是整个环节的血肉。评述是新闻的方式,是整个环节的灵魂。我们要厚实家国情怀,打牢中国本色,讲好中国故事,传递中国声音。”

传媒学院邓祖波同学从专业角度点评了两个方面,一是选手们对话题的选择具有时政性,表示一些新颖的新闻评述会更能吸引大家的注意。二是评述的新闻分为论点和论据,论点与论据的结合,才能使评述更具有说服力。同时表达了自己的感受和期待,即通过选手们的评述能看到他们对新闻的热爱以及对新闻的把握,希望通过这次比赛会有更多的同学对新闻充满敬畏,充满热爱。

况守龙书记作比赛总结,况书记说道:“大学生要关注时事热点,要认识主流价值,要树立正确的意识形态方向,形成正确的价值观,这才是我们评述的核心意义所在,通过点评时事新闻、热点新闻,让我们把我们的意识形态、价值取向,把我们对社会的认识和整个社会的发展进行结合,要让时代同大学生的成长紧密结合。这才是我们要通过举办这次比赛想要达到的目的。作为参赛选手要能够读懂新闻的价值取向,学习当前的主流价值观,组织好评述的语言,做好评述小结。通过评述这样一个平台,锻炼大家正确认识事物的本领,这也是此次大赛的一个意义所在。

最后,集美一生队夺得一等奖,商思妤,龙思宇获得二等奖,陈强,兔比队,非常队获得三等奖,one plus one队,氚流不息队,CY队,JY02队获得优秀奖。

此次大赛的成功举办,增强了大学生们对时事政治的把握能力,提高了大学生们综合分析的能力,不仅使大学生们正确理解社会核心主义价值观的内涵,还为想要发表观点的大学生们提供了展示的机会和平台。

通讯员:郭滢轶

地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 办公室电话:023-72796099 @版权所有 长江师范学院绿色智慧环境学院